Os mercados Halal e Kosher representam uma grande força econômica para o setor alimentício, visto que há 1,8 bilhões de muçulmanos e, aproximadamente, 15 milhões de judeus vivendo em todo o mundo. Para a comercialização de produtos alimentícios com as certificações Halal e Kosher, é necessário comprovar a origem dos produtos, garantindo a segurança dos alimentos e o respeito às Leis Islâmicas e Judaicas.

KOSHER
Alimentos Kosher são destinados a judeus e referem-se àquilo que está apropriado ao consumo, dentro de uma série de requisitos da lei judaica.

Alguns exemplos de restrições no estilo alimentar Kosher são:

  • consumo de carne de porco e coelho;
  • consumo de peixes sem escamas e nadadeira dorsal, como bagre, pintado e cação;
  • consumo de frutos do mar e moluscos, carne de aves selvagens, répteis em geral, insetos, anfíbios e roedores, além de outros seres que rastejem pelo seu ventre.

Para que possam se alimentar de produtos com confiança, seguramente elaborados e de acordo com as diretrizes da alimentação Kosher, os produtos possuem um “Certificado Kosher”, mundialmente reconhecido e evidenciado através de um selo na embalagem.
O Certificado Kosher é um documento emitido para atestar que o processo industrial de determinada empresa, em determinada linha de produção, obedece as normas específicas da dieta judaica ortodoxa. A principal regra do estilo alimentar Kosher está em não se misturar em uma mesma refeição produtos à base de carne e de leite, assim como seus derivados. Para que isso seja real, mesmo as louças e os utensílios necessários à preparação e ao consumo dos alimentos são separados um do outro.
Após a avaliação documental, é realizada a visita de um rabino ortodoxo na planta de produção para a obtenção do certificado Kosher.

HALAL
O conceito Halal significa “lícito”, também traduzido como “permitido”. Nesse caso, os alimentos precisam ser processados sob orientação da lei islâmica. Para obter o selo Halal, os requisitos são maiores, principalmente quando o assunto é proteína animal. Além da atenção à contaminação com produtos de origem suína e álcool, as plantas industriais que realizam o abate, por exemplo, precisam estar voltadas para Meca.
Para a produção de produtos Halal, as empresas devem seguir alguns requisitos, como:

  • utilizar matérias-primas, insumos e auxiliares de processo garantidos diante dos requisitos Halal, ou seja, 100% lícitos;
  • fabricar alimentos, produtos ou fornecer serviços que não afetam a saúde humana;
  • possuir sistema de gestão da qualidade devidamente implantado, reconhecido e seguro, como por exemplo os que contam com as boas práticas de fabricação (BPF) e APPCC (quando aplicável);
  • zelar pelo bem-estar animal, quando relacionadas ao setor de pecuária ou proteína animal;
    possuir um sistema de rastreabilidade completo, seguro e reproduzível, que permiota avaliar todo o fluxo Halal;
  • manejar de forma equilibrada o solo e demais recursos naturais;
  • não utilizar mão de obra escrava e infantil;
  • transferir informações com transparência;
  • praticar uma conduta comercial correta e justa em suas negociações;
  • destinar parte de seus lucros a benefícios sociais e ao meio ambiente (empresa cidadã);
  • utilizar e respeitar os níveis de agrotóxicos determinados pela legislação;
  • abater os animais com humanismo e respeito, seguindo a Sharia.

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